Русская интеллигенция против алкоголя.

 

В нашей стране, несмотря на лояльное отношение к алкоголю, всегда находились и противники этого опасного напитка. Борьба за трезвость нации была для них важной жизненной задачей. Исходя из постулата, что Россию спасёт только трезвость, они уверенно пропагандировали полный отказ от употребления спиртного, считая лозунги об умеренных возлияниях и «правильной культуре пития» необоснованными и вредными.

 

Активно боролся с употреблением табака, алкоголя и других веществ, искажающих человеческое сознание, Лев Николаевич Толстой. Его статьи четко и доходчиво выражали антиалкогольную позицию писателя. Именно про «умеренных» потребителей алкоголя и никотина была написана статья «Для чего люди одурманиваются?». «Людям кажется, что маленький дурман, маленькое затмение сознания не может производить важного влияния. Но думать так – все равно, что думать то, что часам может быть вредно то, чтоб ударить их о камень, но что, если положить соринку в середину их хода, то это не может повредить им». А его статья «Пора опомниться» завершается следующими словами: «Если сцепились рука с рукой люди пьющие и наступают на других людей и хотят споить весь мир, то пора и людям разумным понять, что и им надо схватиться рука с рукой и бороться со злом, чтобы и их детей не споили заблудшие люди. Пора опомниться!».

 

Живший в то же время, что и Толстой, врач Коровин Александр Михайлович, будучи первым председателем московского общества трезвости, также много сделал для борьбы с пьянством. В своей статье «На что нам общества трезвости?» он говорит об умеренности потребления спиртного: «Умеренность, господа, это – единственная лазейка, единственное жалкое оправдание людей, втянувшихся в питье; и дорогую, милую сердцу выпивающих умеренность каждый мерит своим аршином, забывая об одном, что подвыпивший даже слегка уже не в состоянии судить трезво и правильно, а ему, конечно, кажется обратное. Редко-редко кто из пьяниц сознается, что он – пьяница, всякий величает себя умеренным: а ведь суть дела от этого, натурально, не меняется. Как ни хвали себя, ни оправдывайся умеренно пьющие, − дело видимое: водочка (вино, пиво) им нужна, без водки им рай не в рай будет, без спиртного духа им трудно обойтись. Вот здесь-то и лежит ключ к разгадке пьянства. Пьяница, сам по себе настолько отвратителен, жалок, что его пример никого не соблазнит. Зато лживая умеренность всех обольщает: и глупого и умного, ученого и неученого, бедного и богатого, все хотят на умеренности утвердиться, и настойчивая попытка утвердиться – понимаете – кончается печально. Умеренность есть главная причина пьянства. Умеренно пьющие есть наилучшие друзья и помощники кабатчиков: они же поддерживают гнусные питейные обычаи, на их же совести лежит проклятие погибших пьяниц, разбитых семей и уже с детства пропадающих детей. Как не стыдно только и не грешно после этого хвастаться запятнанной и бессмысленной умеренностью?

Только трезвенник смело, без похвальбы имеет право утверждать во все минуты своей жизни, что его трезвость не доведет до пьянства, никого не соблазнит к позорной гибели; что трезвость враждебна спиртным напиткам, что умеренное питье есть не что иное, как младшая единобутылочная сестра неумеренного питья».

 

Наш современник Геннадий Андреевич Шичко спас много жизней, доказав возможность полного исцеления от алкоголизма путём перестройки сознания и привития трезвого образа жизни. Его оригинальный метод и способности выявлять и показывать истинную суть алкоголя, навсегда отбивали у любителей зеленого змия желание употреблять спиртное.

 

Кардиохирург Фёдор Григорьевич Углов, учёный и академик с мировым именем, признан «отцом» современного трезвеннического движения. Его антиалкогольные лекции и книги отвратили от алкоголя немало людей. Всю свою более чем 100-летнюю жизнь академик не перестает быть приверженцем и поборником трезвенничества.

 

Алкогольная индустрия очень прибыльна, поэтому тотальное спаивание народа продолжается. Выпивку можно без проблем приобрести в любое время суток и в любом магазине. СМИ назойливо преподносят нам мифы о полезности спиртного, об алкоголе, как о некоем символе успешности. И люди охотно верят, а молодёжь спивается с невероятной быстротой. Восприимчивость некоторых к агрессивной и зомбирующей алкогольной рекламе просто поражает.

 

Умеренные порции выпивки – всего лишь приманка в капкане. Единственно верный способ борьбы с пьянством, это полное удаление спиртного из наших домов и наших мозгов. Причём, это должно быть делом добровольным, а не указом свыше. Любые полумеры в борьбе за трезвость давно показали свою неэффективность.

 

В Англии, например, такие полумеры проявляются в том, чтобы нивелировать вредные последствия употребления алкоголя. Одним из «антиалкогольных предложений» является замена увесистых пивных стеклянных кружек в пабах на пластиковые, для того, чтобы снизить тяжесть увечий в пьяных драках. Но в угаре пьяной агрессии человек всё равно найдёт «весомый аргумент» для нанесения тяжких телесных повреждений: не кружку, так пепельницу, вилку или стул.

 

К сожалению, по употреблению спиртного наша страна идёт впереди планеты всей, и это говорит, прежде всего, о нашей отсталости. К сожалению, пик пития ещё не пройден, с каждым десятилетием алкоголя в стране употребляется всё больше и больше. Где предел – неизвестно.

Американцы, между прочим, свой пик успешно преодолели ещё в 1830 году. Активное вмешательство государства позволило стране не потонуть в роме и виски. Всего за 10 лет  употребление спиртного снизилось там в два раза.

 

Столетием раньше, в 18 веке, пик потребления джина пережила Англия. Примерно такими объявлениями тогда пестрели вывески пабов:

«Всего за одну копейку здесь можно хорошо выпить, за две – можно упиться в стельку, а солома бесплатно».

Естественно, в копейки, для упрощения восприятия, переведены английские монеты - пенни и пенсы. Солома для упившихся «в дрова» посетителей располагалась в пристроенной к пабу сараюшке, а после пробуждения клиентам не надо было долго искать заведение для опохмела. Так что продавцы пагубного зелья очень хорошо наживались на этом людском пристрастии.

 

Ни одна мировая цивилизация за всю историю человечества так и не сумела «приручить» алкоголь. Причина такого положения дел - в наркотическом эффекте спиртного, а отнюдь не в слабой воле потребляющих, их бескультурии или склонности к пороку.

Мусульмане еще много столетий назад осознали всю пагубность алкоголя и наложили на него табу. А когда же и мы начнем кардинально менять своё отношение к нашему добровольному сумашествию?