За тонкой гранью...

 

Они приходят оттуда же, где обитаем и все мы: из тех же школ, дворов, квартир.

Они были такие же, как и мы. Они были похожи на нас. Они были одними из нас...

Стена, отделяющая сегодня наркомана от общества, а общество от наркомана, становится все более условной, хрупкой и ненадежной. И преступить, нарушить эту грань очень легко.

 

Диагноз «наркоман» означает сегодня одно - еще один не справился с реальностью, перешел за черту, оказался по ту сторону жизни. Еще один стал чужим, потерянным, социально опасным...

 

Подвести человека к этой черте может отчаяние, обида, усталость от потерь и жизненных передряг. А может быть и простая скука и жажда чего-то яркого и необычного.

Причин много. У каждого - своя.

 

Сегодня в сознании людей нарушена шкала внутренних ценностей. Этот сбой был когда-то хитро спровоцирован и продолжает поддерживаться теми, кто, умело контролируя нашу жизнь, направляет ее в совсем другое русло.

Реклама «красивой» жизни, отупляющей музыки, мода на тряпки и железки, пропаганда ложных целей и атрибутики «успешной» жизни все больше и больше уводит нас от наших истинных ценностей.

Людей заставляют выдыхаться в крысиных бегах: одеться побогаче и получше соседа, купить более навороченный телефон или телевизор, поменять машину на более крутую, обставить квартиру по последнему писку моды, поехать в престижную поездку заграницу...

 

Люди давно забыли, что они духовные существа, а не только лишь физические тела и предметы их обихода.

Мы, взрослые люди, запутались в ориентирах. А что говорить о детях?

 

Многие родители, занятые собой и своими «бегами», заменяют любовь и доверительные отношения к ребенку их денежным эквивалентом. Пытаясь тем самым заглушить чувство вины за недостаток внимания и понимания.

Ребенок растет вполне, казалось бы, благополучным. Но одновременно растет и непонимание между ним и взрослыми, увеличивается пропасть между самыми близкими людьми.

 

По статистике, именно в подростковом возрасте существует огромный риск того, что ребенок, в силу определенных и вполне понятных причин, станет чужим, начнет искать другие авторитеты, другие радости и интересы.

Именно в это время нехватка понимания со стороны взрослых толкает ребенка в объятия улицы.

 

Отсутствие правильного воспитания, неправильно сформированное отношение к себе, людям и жизни, ложные установки, отсутствие целей, неумение справляться со стрессами, обидами и неудачами – все это приводит ребенка к разочарованию и противостоянию с окружающим миром.

 

Сознание запутавшегося и мало чего понимающего в этой, иногда такой непростой жизни, молодого человека, легко поддается управлению. На улице найдется кому его и «понять», и «утешить», и «развлечь». Он даже и не заметит, как сделает этот выбор и перешагнет за черту.

 

И вот тогда жизнь в семье, наконец-то, завертится вокруг него!

Но стоит ли проходить через эту боль, отчаяние и страх, чтобы, в конце концов, сказать своему ребенку: «Я люблю тебя! Ты - самое ценное, что у меня есть! Давай поговорим!»

И дай-то бог, чтобы эти слова не были обращены к фотографии в черной рамке...

 

А чтобы этого не произошло, давайте отложим в сторону все свои «неотложные» дела и пересмотрим свои отношения с нашими детьми.

 

Давайте начнем уже сегодня создавать эти самые отношения! Давайте разговаривать с ними, дружить, общаться! Давайте вместе с ними ходить в походы и на прогулки, вместе заниматься интересными делами, вместе рисовать, мастерить, читать, обсуждать прочитанное, проводить вместе как можно больше времени, разговаривать друг с другом на любые темы.

 

Давайте общаться в тоне дружелюбия, доверия и уважения к маленькому человеку!

Ребенок должен постоянно ощущать свою ценность, чувствовать себя полноправным членом семьи и общества, где он и его интересы, взгляды, решения - важны.

 

Тогда он будет уважать и наше слово, начнет прислушиваться к нашим советам.

Он будет знать, что любая его проблема будет понята и воспринята всерьез и никогда не пойдет на улицу искать ответы на свои вопросы.